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Tag für Mitarbeitende der Evangelischen Jugend

Casino-Spiele, Stop-Motion-Filme und Outdoor-Erlebnisse

shgRund 80 Teilnehmende hatten Spaß auf dem „Tag für Mitarbeitende“, der diesmal in der Comenius-Schule in Herborn stattfandRund 80 Teilnehmende hatten Spaß auf dem „Tag für Mitarbeitende“, der diesmal in der Comenius-Schule in Herborn stattfand

Viel Neues und Spannendes konnten rund 80 ehrenamtliche und hauptamtliche Jugendmitarbeiter der Evangelischen Kirche bei einem Treffen in der Comenius-Schule in Herborn entdecken.

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Im Workshop „Klimafreundliches Kochen“ wurde erst theoretisch übers Kochen geredet… …dann wurde „eingekauft“ … …und schließlich wurden leckere Burger gebraten.

Jugendreferenten und Gemeindepädagogen aus den vier Evangelischen Dekanaten an der Dill, an der Lahn, Biedenkopf-Gladenbach und Westerwald hatten zum jährlichen „Tag für Mitarbeitende“ eingeladen und eine Fülle an Angeboten zusammengestellt.

Nach einer Andacht von Dekan Andree Best vom Dekanat an der Dill, konnten die Teilnehmenden je einen Workshop für vormittags und einen für nachmittags auswählen. So ging es z.B. um: „Familienkirche“ - ein Gottesdienst für Familien mit kleinen Kindern: Gemeindepädagogin Regina Kehr stellte ein Konzept vor, bei dem biblische Texte und Themen mit allen Sinnen erlebt werden können; Icebreaker – keine Angst vor Kennenlernspielen; Stop Motion-Animation mit Playmobil-Figuren -  wo reglose Objekte wilde Abenteuer erleben können; Ukulele spielen fürs Singen in Kindergruppen; Outdoor-Erlebnispädagogik mit Dekanatsjugendreferent Emil Huck, natürlich draußen im Herborner Wald, und Casino – Spiele, wie Roulette, Black Jack, Lucky Seven oder Knobeln zum Einsatz bei einem Jugend-Casinoabend und klassische Gesellschaftsspiele im Test für den Gebrauch in der Jugendarbeit.

 

Kochworkshop: saisonal, regional, nachhaltig, vegetarisch

Beim Workshop „Klimafreundliches Kochen“ mit den Pädagogen Hieu Duong, Nadine Bongard und Johannes Sou aus dem Dekanat Westerwald ging es um das Ändern von Gewohnheiten hin zu einer regionalen, saisonalen und pflanzenbasierten Küche bei Jugendfreizeiten oder -treffen. Darüber hinaus sprachen die Teilnehmenden über das Thema Essen in der Bibel und sammelten viele ganz praktische Tipps zur nachhaltigen Organisation des „Küchendienstes“.

Zum Abschluss wurde im Workshop live gekocht. Selbstverständlich gab es außerdem ein gemeinsames Mittagessen für alle Teilnehmenden des Tages für Mitarbeitende. Der Tag bot eine tolle Gelegenheit, um sich mit anderen ehrenamtlich Engagierten auszutauschen und voneinander zu lernen und ist zudem als Fortbildungsveranstaltung für die Jugendleitercard (Juleica) anerkannt.

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